CURRENT ISSUE IN SUGAR INDUSTRY

Beberapa waktu yang lalu saya didaulat menjadi fasilitator dalam suatu pelatihan bagi para Chemiker senior di lingkungan PTPN di Lembaga Pendidikan Perkebunan (LPP) di Kota Jogjakarta. Saya diminta untuk mengisi tentang current issue in sugar industry, dan panitia meminta saya untuk fokus pada HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Hal ini didasari pemikiran bahwa industri gula yang berada di bawah naungan PTPN harus mampu bersaing dengan industri gula lainnya. Salah satu parameter untuk mampu memenangkan persaingan adalah memenuhi harapan para konsumen gula. Saat ini, konsumen cenderung menuntut produsen pangan untuk menghasilkan produk yang aman dan sehat. Tentu saja, konsumen tidak mau mengkonsumsi makanan yang membahayakan kesehatan dan keselamatan dirinya. Atas dasar itulah perusahaan makanan berlomba-lomba memproduksi produk pangan yang aman. Salah satu cara untuk menjamin produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi adalah penerapan dan sertifikasi HACCP. HACCP merupakan suatu piranti untuk menilai bahaya dan menetapkan sistem pengendalian yang memfokuskan pada pencegahan daripada mengandalkan sebagian besar pengujian produk akhir.  Terdapat 7 prinsip yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan HACCP.  Informasi lebih lanjut tentang HACCP dapat diunduh pada tautan berikut:

Implementasi HACCP Proses Pengolahan Gula. pdf

Instrument Rencana HACCP. pdf

Do not hesitate to contact me to discuss further 🙂