1) KOPI
Penulis : Murdijati Gardjito & Dimas Rahadian AM
ISBN: 978-979-21-2900-7
Penerbit: Penerbit dan Percetakan Kanisius Yogyakarta
Tahun Terbit: 2011
Jumlah Halaman: 102 halaman
Sinopsis:
Minum kopi zaman sekarang, sudah merupakan gaya hidup modern. Tidak hanya pria, wanita pun banyak yang menyukainya. Aroma yang segar, kafein yang membuat mata tetap terjaga, katanya, dan rasa yang nikmat membuat kopi menjadi salah satu minuman paling diminati setelah teh dan air putih, Buku ini memberikan pengetahuan kepada kita sejarah dan tradisi minum kopi, cara benar mengekstrak dan menikmati kopi, serta manfaat dan resiko kopi bagi kesehatan.
2) TEH
Judul Buku: Teh
Penulis : Murdijati Gardjito & Dimas Rahadian AM
ISBN: 978-979-21-2900-7
Penerbit: Penerbit dan Percetakan Kanisius Yogyakarta
Tahun Terbit: 2011
Jumlah Halaman: 72 halaman
Sinopsis:
Teh, merupakan minuman paling populer di dunia. Sebagai minuman yang paling banyak dikonsums, sangat menarik dan perlu kita membaca buku ini karena kita menjadi tahu sejarah dan tradisi minum teh, bagaimana cara yang benar menyeduh dan menikmati teh, sampai pada khasiat teh. Dengan pengetahuan yang cukup tentang teh, kita semakin bisa menikmati teh yang perlahan menghangatkan tenggorokan sambil menghirup aroma teh yang khas menyegarkan.
3) PANDUAN PANGAN SEHAT UNTUK SEMUA
Penulis : Tim Penulis PKMT UGM Yogyakarta
ISBN: 978-979-15738-1-8
Penerbit: Divisi Kajian Makanan Tradisional PSPG UGM bekerjasama dengan
Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Prop. DIY
Tahun Terbit: 2010
Jumlah Halaman: 346 halaman
Sinopsis:
Pangan sebenarnya merupakan bagian penting dalam hidup yang patut untuk dibicarakan. Pangan akan menentukan kehidupan seseorang terutama kesehatan dan kebugaran dalam menjalani hidup. Bahan pangan di Indonesia beraneka ragam dan setiap bahan pangan mempunyai ciri masing-masing untuk tingkat kesegarannya, tergantung dari bahan pangan tersebut. Setiap orang perlu mengetahui bagaimana cara memilih bahan pangan yang baik. memilih bahan pangan bermutu sangat penting dilakukan agar makanan yang dihidangkan lezat, sehat. dan menyehatkan.
Buku ini menjelaskan secara sederhana tentang jenis serta ragam bahan pangan yang dikenal di Indonesia serta dasra pikiran yang harus dimengerti untuk dapat memilih bahan pangan yang baik kualitasnya. selain itu dapat juga untuk mengajak para pembaca khususnya para guru sekolah untuk lebih cermat dalam memilih bahan pangan yang berkualaitas agar selanjutnya dapat disampaikan kepada anak didik dan dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga harapan akhirnya dapat menciptakan anak-anak bangsa yang tumbuh dengan sehat dan cerdas.