IPTEKS BAGI PRODUK EKSPOR: ALAT PENGERING BRIKET ARANG

Tim Pengabdian Masyarakat UNS bersama Manajer Perusahaan dan Mahasiswa

Kualitas suatu produk merupakan salah satu kunci sukses pemasaran, terutama bagi perusahaan-perusahaan yang bermaksud untuk melakukan ekspor. Sudah banyak perusahaan di dalam negeri yang gagal melakukan ekspor karena kualitasnya belum memenuhi standar. PT Tropica Nucifera Industry dan PT Surya Coco Jaya merupakan perusahaan yang berlokasi di Yogyakarta yang memproduksi produk-produk berbasis kelapa, antara lain Virgin Coconut Oil (VCO), nata de coco, sabun, kosmetik, asap cair, dan briket arang tempurung kelapa. Kedua perusahaan tersebut telah berhasil mengekspor produk-produknya, antara lain ke Arab Saudi, Malaysia, Hongkong, dan Singapura. Bahkan untuk briket arng tempurung kelapa, permintaan ekspor pernah mencapai 28 ton per bulan. Persaingan usaha yang semakin ketat, menuntut kedua perusahaan tersebut untuk terus meningkatkan kualitas produknya agar dapat mempertahankan pasar ekspor yang telah dimiliki.

Menanggapi fenomena tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, yang diketuai oleh Dimas Rahadian Aji Muhammad, melakukan introduksi alat pengering briket arang zero waste berbahan bakar biomasa. “Biomasa yang digunakan sebagai sumber panas adalah tempurung kelapa. Arang tempurung kelapa yang digunakan sebagai bahan bakar, dapat diolah lebih lanjut menjadi briket. Demikian seterusnya, sehingga alat pengering tersebut tidak menghasilkan limbah”, kata Dimas. Pengering yang dirancang mempunyai kapasitas 600 kg/jam dan berhasil mempertahankan kadar air briket arang hingga mencapai kurang dari 5%. Selain introduksi alat pengering, Tim Pengabdian Masyarakat juga membantu mengupgrade website perusahaan supaya dapat lebih mudah terakses oleh masyarakat global. “Hal ini merupakan upaya untuk terus meningkatkan pasar ekspor di luar negeri”, terang Fanny Widadie, salah satu anggota tim. Kegiatan ini didanai DIPA UNS Tahun Anggaran 2012 melalui Program IPTEKS bagi Produk Ekspor.

Also published on: http://fp.uns.ac.id/faperta-introduksi-alat-pengering-briket-arang/#more-1985